Innovation coopérative

Hors série Innovation en CUMA

Retrouvez toutes les informations sur l'innovation en CUMA à travers notamment les GIEE
Pour consulter l'esemble des articles de ce numéro génial sur les agriculteurs qui innovent cliquez ICI

Les CUMA au service de la filière animale

La FR CUMA Grand Est propose des solutions permettant de mutualiser les moyens matériels et humains pour les éleveurs et la vente directe
Retrouvez ICI la démarche et le plan d'actions proposés par la FR CUMA Grand Est  Etude faite par Marie MENARD

GIEE émergents

Retrouvez un descriptif des CUMA ou des groupes qui souhaitent émerger vers un GIEE
CUMA de Condé CUMA de la Rosée  CUMA de la Vallée de la Saulx CUMA de l'Ill CUMA des Champs CUMA du Canton de Vigy CUMA du Val de l'Aulne Association Irriguation : Irriguation collective Groupe ARDC : Distributeurs à Casiers

GIEE reconnus

Retrouvez un descriptif des GIEE reconnus officiellement par le préfet de la Région Grand Est
CUMA BETTERAVIERE ET FOURRAGERE DE MARGERIE HANCOURT  CUMA DE LA CHANTERELLE CUMA DE VAUDESINCOURT CUMA DES MADELEINES cliquez ici : CUMA DES GALIPES CUMA DES PERRIERES ASSOCIATION MAC’EST   

CUMA en GIEE

Retrouvez un descriptif des GIEE en CUMA ou en collectifs reconnus et les actions que ces groupes d'agriculteurs mettent en place  
Lorsque des CUMA ou des groupes d'agriculteurs ont des projets innovants qui concernent la triple performance économique, environnementale et sociale (comment produire mieux avec moins dans de meilleures conditions) cela donne naissance à des GIEE. Le but de la FR CUMA Grand Est est d'accompagner ces GIEE avec un/une animateur/trice dédié/e qui amènera le groupe au bout de ses réflexions et qui mettra en oeuvre les moyens, outils, services, conseils pour y arriver : Vos désirs seront réalisés et vos projets vont prendre...

Les CUMA au service des filières

Découvrez les solutions proposées par la FR CUMA Grand Est pour soutenir les filières agricoles en Grand Est
Dans le cadre du développement des filières la FR CUMA Grand est met en place un plan d'actions permettant de soutenir les filières en travaillant sur la mutualisation des moyens matériels et humains. Pour découvrir notre plan d'actions filière Champagne  CLIQUEZ ICI  Décrouvez ICI les actions envers les autres filières Etude réalisée par PAUL PANNETIER

Comment faire du sucre blanc Bio ?

En 2019 , la FR CUMA Grand Est a été mandatée pour réaliser une étude sur les solutions mises en place par un groupe 7 producteurs de betterave pour produire de la betterave bio;
Retrouvez les résultats de cette étude en cliquant sur les documents ci-dessous

LANCEMENT DU GROUPE OPERATIONNEL SECHOIRS

Le 6 décembre 2018 se sont réunis à Chalons en Champagne les principaux acteurs des filières chanvre et plantes pharmaceutiques aromatiques médicinales (PPAM) bio de Champagne Ardennes que sont les producteurs et les coopératives dans le cadre du Partenariat Européen pour l’Innovation.
Cette réunion a officialisé le lancement du Groupe Opérationnel (GO) sur les séchoirs. En effet ce GO a pour vocation de répondre à la problématique de mise en place et/ou adaptation de séchoirs pour des productions spécifiques telles que les PPAM et le chanvre en plus de productions biologiques classiques (céréales, protéagineux) et organiser la logistique entre les producteurs et les séchoirs ou entre les séchoirs. Ce projet est mené par 3 porteurs . le CIVAM de l’Oasis, la FRAB...

Comment communiquer au mieux dans sa CUMA

Les témoignages des membres de la Cuma de Condé dans les Ardennes et ceux de la Cuma les Agités du Bocal en Côte d’Or montrent que prendre le temps de se questionner sur ce qui fonde la coopération, ce qui nous motive “intrinsèquement” à être là, en coopération dans la Cuma, peut être un excellent levier pour conforter, redynamiser, passer un nouveau cap ensemble !
“On a plus parlé de l’homme que de la ferraille”. “Le travail sur soi, la libération de la parole, c’est aussi la force d’un groupe” . “Cette journée est un bonus pour faire évoluer nos projets”. “C’est intéressant de se regarder, de regarder le collectif pour aller encore plus loin”. “On devrait le faire plus souvent pour évoluer”. Les membres de ces deux Cuma se sont prêtés à l’exercice de réflexion et de partage de ce qui fait l...
S'abonner à Innovation coopérative

Partenaires