Communication

L'autonomie des élevages ? Les membres du GIEE de la CUMA des Madelaines cherchent des solutions

Fin avril, les membres du GIEE de la CUMA des Madeleines (55) ont rencontré par visioconférence M. Eric JUNCKER gérant de la société TRUST’ING qui développe, depuis plusieurs années, une nouvelle méthode de récolte de la luzerne.
Le GIEE CUMA des Madeleines a pour objectifs de travailler autour de différents axes visant à replacer les exploitations au centre d’un cercle vertueux. La volonté du collectif est de partir de l’intégration de nouvelles cultures dans l’assolement avec les différents bénéfices agronomiques que cela induit, en particulier la réduction de l’utilisation des intrants, tout en prenant en compte la valorisation de ces nouvelles cultures, comme la luzerne, dans l’alimentation du bétail pour finir par l...

Un conseil d'administration en visio

La section Alsace a repris du service après le confinement, et a réalisé son conseil d'administration le vendredi 5 juin dernier en visioconférence, ce qui était une grande première !
Chaque administrateur a pu témoigner des adaptations sanitaires qui ont dû être mises en place au sein des CUMA ; lingettes et gel hydroalcoolique dans les tracteurs, respect des distances lors des chantiers d'ensilage d'herbe... Même si l'activité des CUMA ne s'est arrêtée pendant le confinement, il n’était cependant pas possible pour les adhérents de se réunir pour réaliser un conseil d’administration ou une assemblée générale, ou même simplement échanger...

Le bâtiment ? Le centre névralgique de la CUMA !

Début mars , la section Aube de la FR CUMA Grand Est a emmené 3 CUMA découvrir le bâtiment de la CUMA de Borvo à Bourbonne-les-Bains (52). Au programme,visite de l'atelier et échanges sur l'organisation autour de ce "lieu de vie de la CUMA"
La CUMA de la Chanterelle (51), la CUMA de Saint Memmie (51) et la CUMA de Mondeville (10) sont en réfléxion sur des projets de bâtiment, avec à la clé la proposition de nouveaux services aux adhérents. La section Aube de la FR CUMA Grand Est leur a proposé de découvrir un exemple déjà en place dans le réseau : le bâtiment de la CUMA de Borvo. Cette CUMA de Haute-Marne regroupe aujourd'hui 80 adhérents (440 000 euros de chiffres d'affaires) autour de nombreuses activités, allant du...

Les administrateurs de la FR CUMA Grand Est

Voici les membres du Conseil d'Administration de la FR CUMA Grand Est
Voir document ci-dessous

Les guides à votre disposition de la FR CUMA Grand Est

Vous trouverez ci-joint tout les guides de la FR CUMA Grand Est
- Feuillet complémentaire au guide de gestion des bonnes pratiques sur la nouvelle modalité de gestion des subventions publiques d'investissement - Guide des bonnes pratiques de gestion des CUMA (sommaire et extraits) - Guide de l'adhérent (tract 3 volets) - Guide de l'administrateur (tract 3 volets) - Guide de l'administrateur (réalisé avec Groupama) (extraits) - Parcours guidé vers la CUMA intégrale (extraits p.1 à 10) - Questions réponses juridiques (extraits p.1 à 6)

Présentation

Présentation de la FR CUMA Grand Est
L'association FR CUMA Grand Est Présentation et Feuille de route FR CUMA Grand Est

ACTU DES CUMA VITI EN GRAND EST

Retrouvez toute l'actualité des CUMA viticoles du Grand Est
Marne : CUMA des Galipes vers une démarche HVE Alsace : La cuma de la Vallée de Kaysersberg, projets collectifs et agro-environnement Lorraine : Nouveau cru pour la CUMA des Côtes de Toul Angelina Jolie et Brad Pitt se lancent dans le champagne rosé Champagne: « trop taxés », certains « petits vignerons » renoncent à vendre des bouteilles

Angelina Jolie et Brad Pitt se lancent dans le champagne rosé

Après le rosé du Var, le champagne rosé ! Le domaine viticole Miraval que possèdent l'ex-couple d'acteurs Angelina Jolie et Brad Pitt, avec la famille de vignerons Perrin, s'associe au champagne Pierre Peters du Mesnil-sur-Oger (Marne) pour créer une maison dédiée au rosé, selon des sources concordantes.
« Cela sera la seule maison en Champagne à produire uniquement du rosé », explique à l’AFP Rodolphe Peters, le dirigeant de la maison champenoise, confirmant une information de Wine Spectator. « Les volumes seront très raisonnables. Environ 10.000 bouteilles pour commencer et nous ne prévoyons pas de produire plus de 25.000 bouteilles à terme. L’ambition est vraiment d’élaborer un champagne rosé de référence », ajoute M. Peters. Pour lire la suite cliquez ICI

REVUES ENTRAID VITICULTURE ET CUMA

Consultez nos hors-séries "Viticulture"
hors série ENTRAID Viticulture 2015 hors série ENTRAID Viticulture 2016 hors série ENTRAID Viticulture 2017 hors série ENTRAID Viticulture 2018 hors série ENTRAID Viticulture 2019 Pour vous abonner : cliquez ICI Retrouvez-vous sur le net : entraid.com

Publications

Documents à télécharger - Renseignements : 03 83 54 31 24
Chiffres clés 2019 Découvrir les Cuma (flyer) Le projet politique de la FRCUMA  Grand Est Flyer DiNA "Une nouvelle impulsion pour votre CUMA"    Le DiNA CUMA en vidéo Flyer "Les services proposés par la FR CUMA" Flyer "Une bonne CUMA c'est quoi ?" Brochure "Les matériels en CUMA" Les guides de gestion, de l'adhérent, de l'administrateur...

Pages

S'abonner à Communication

Partenaires