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Camacuma : encore quelques plateaux disponibles

La centrale d'achat vous propose aujourd'hui
les derniers plateaux de 10 mètres en 15 tonnes de charge utile livraison possible sous 2 semaines Si vous êtes intéressés, contactez-nous cama@cuma.fr • 07 62 65 47 21  

4 Cuma du secteur du Bassin ne font désormais plus qu’une !

Les Cuma du Bassin, Coteaux d’Almont, Plateau d’Almont, et Vallée de Flagnac ont officialisé leur union ce mardi 13 avril. A l’origine de cette fusion, un constat partagé par les membres des 4 Cuma : afin de maintenir des services attractifs, la nécessité de travailler au rapprochement des 4 Cuma semblait nécessaire.
Historiquement 4 Cuma cohabitaient sur le territoire d’Almont les Junies, Grand Vabre, et Flagnac : les Cuma de Coteaux d’Almont, Plateau d’Almont  Vallée de Flagnac, ainsi que l’intercuma du Bassin (service ensilage). De nombreux agriculteurs du secteur étaient adhérent à une ou plusieurs de ces Cuma. Dès 2019, les Cuma de Coteaux et Plateau d’Almont ont décidé de mutualiser leur...

La Région Normandie sur le terrain à la Cuma de Vimoutiers : « les cuma : un outil au service des agriculteurs normands »

Effervescence lundi 12 avril au cœur du Pays d’Auge chez Alexandre Lefebvre, éleveur laitier et président de la Cuma de Vimoutiers. Hervé Morin, président de la Région Normandie, et Clotilde Eudier, vice-présidente en charge de l’agriculture se sont déplacés dans une Cuma à l’invitation du réseau Cuma Normand
Au programme : dynamisme des groupes, aides aux investissements, Emploi local, projets innovants et du matériel bien sûr, épandage de lisier, récolte d’herbe, distribution des fourrages et semis direct. image visite Hervé Morin 2 Etienne Capelle, président du Comité Normand, au nom des Cuma de Normandie, a remercié le Conseil Régional pour son soutien aux investissements...

Intervenir sur l'autonomie protéique : un kit d'intervention disponible !

Vous intervenez auprès d’éleveurs ou de collectifs d’agriculteurs sur le thème de l’autonomie protéique ? Retrouvez dans ce kit les ressources pour préparer votre intervention, des supports à télécharger et à modifier pour la concevoir et des outils pédagogiques pour l’animer.
Démarré en 2019, le projet ASAP a pour objectif de renforcer l’appropriation par les éleveurs et conseillers / prescripteurs bretons des solutions permettant de tendre vers une meilleure autonomie protéique en valorisant les résultats de projets de R&D déjà conduits. Pour cela, trois cartographies des solutions vers l’autonomie protéique ont été réalisées en partant des idées reçues...

Webinaire : Solutions collectives pour le développement des légumineuses fourragères

Comment le collectif peut-il être un levier pour favoriser le développement des légumineuses fourragères ? De l'organisation collective pour les chantiers de culture-récolte à la mise en place d'échanges gagnants-gagnants entre éleveurs et céréaliers, en passant par le séchage et l'expérimentation, toutes les réponses en vidéo !
Les  3ème Rencontres francophones sur les légumineuses se sont tenues cette année en visioconférence. Elles couvrent toutes les légumineuses : dites "à graines" comme les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots...; "fourragères" comme la luzerne, vesce, trèfle, sainfoin...; riches en huile comme le soja ou l'arachide; ou encore "ligneuses". Ce fut une très belle...

Le sécateur : nouvelle activité – suite du reportage à la Cuma des Courans

La Cuma des Courans a renouvelé sa débroussailleuse pour la deuxième fois (avec tracteur) fin 2020.
L’activité a fait ses preuves et apporte un service aux adhérents (groupe de 15 personnes). Pour autant, les unités commencent à baisser et certains adhérents aimeraient pouvoir tailler leurs haies, de chemin par exemple, avec un outil plus adapté. La Cuma vient donc d’investir dans un sécateur Greentec de 2m30 de large, pouvant élaguer des branches jusqu’à 10cm de diamètre. L’investissement de...

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